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Registros recuperados: 24 | |
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BLOOD,RENATO REZENDE YOUNG; ROZWALKA,LUCIANE CRISTINA; MAY DE MIO,LOUISE LARISSA. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência em várias partes da planta e o desenvolvimento da antracnose do caquizeiro causada por Colletotrichum horiinas cultivares Fuyu e Kakimel produzidas sob os sistemas orgânico e convencional, respectivamente, nas safras de 2010/2011 e 2011/2012, em Campina Grande do Sul, Paraná, Brasil. Em cada pomar, 10 plantas foram selecionadas aleatoriamente, e 10 ramos do ano por planta, distribuídos ao redor dacopa, foram marcados para as avaliações de incidência de antracnose em ramos e folhas, a cada 15 dias. A quantificação de frutos caídos com ou sem sintomas da doença foi a cada 15 dias, durante o período de crescimento de frutos até a colheita, relacionada com a produção total. C. horii em flores foi avaliada em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Infecção latente; Pós-colheita; Colletotrichum spp.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200335 |
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Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi Cerqueira; Frassetto Filho,Marcos Eduardo; Silva,Mayla Majado da; Giro,Beatriz; Berno,Natalia Dallocca; Kluge,Ricardo Alfredo. |
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000nL L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Etileno; Tanino; Etanol; Firmeza de polpa. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200003 |
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Martineli,Maristella; Alves,Andréa Aparecida Ribeiro; Figueiredo,Gisele Machado de; Rezende,Claudia Moraes de; Fonseca,Marcos José de Oliveira. |
O objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Adstringência; Destanização; Compostos voláteis. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800028 |
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Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Souza,Edson Luiz de. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos da pulverização pré-colheita de 1-metilciclopropeno aquoso (1-MCPa) e tratamento pós-colheita de 1-metilciclopropeno gasoso (1-MCPg) sobre a maturação e a qualidade de caqui (Diospyros kaki) 'Fuyu'. Pulverizaram-se 150 mg L-1 de 1-MCPa nas plantas, na primeira semana de colheita comercial. Os frutos foram colhidos aos 1, 7, 14 e 21 dias, após a pulverização do 1-MCPa (DAAM), e tratados ou não com 0,6 μL L-1 de 1-MCPg, um dia após a colheita. Os tratamentos constituíram-se de controle, 1-MCPa, 1-MCPg e 1-MCPa+1-MCPg. Os frutos foram armazenados por 70 dias a 0oC, em atmosfera modificada (AM), seguido por sete dias a 23ºC. O tratamento com 1-MCPa não afetou a maturação dos frutos na planta, mas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Atmosfera modificada; Distúrbios fisiológicos; Etileno; Fruto; Dano por frio. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000300197 |
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Krammes,Juliana Golin; Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José. |
O presente estudo avaliou o impacto do tratamento 1-MCP sobre a conservação da qualidade de caqui 'Fuyu', e como a exposição pós-colheita ao etileno pode afetar a eficácia do 1-MCP. Os frutos foram colhidos em quatro diferentes estádios de maturação conforme indicado pelo índice de coloração da casca, após a maturação fisiológica. Frutos foram tratados com 0,1 e 1 µL ·L-1 de 1-MCP, um dia após a colheita, e mantidos a 23ºC por até 45 dias, em ar ambiente contendo baixa (d" 0,1 µL ·L-1) ou alta (3 ± 2 µL ·L-1) concentração de etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o amolecimento da polpa, o desenvolvimento da coloração dos frutos e o aumento da produção de etileno, mas não alterou o teor de açúcares solúveis e a acidez titulável. A vida pós-colheita... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Firmeza da polpa; 1-MCP. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300006 |
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DANIELI,ROQUE; GIRARDI,CÉSAR LUIS; PARUSSOLO,AGUINALDO; FERRI,VALDECIR C.; ROMBALDI,CESAR V.. |
Estudou-se o efeito do ácido giberélico (AG3) e do cloreto de cálcio CaCl2, aplicado em pré-colheita, no controle da maturação e na qualidade pós-colheita de caquis, cv. Fuyu. Para os tratamentos a campo, selecionaram-se parcelas de quatro plantas, que foram pulverizadas com: a)AG3 a 30ppm; b)CaCl2 a 1%(m/v); c)CaCl2 1% + AG3 a 30ppm; e d) água. A colheita foi efetuada quando as frutas apresentavam coloração verde-amarelada. O armazenamento foi realizado à temperatura ambiente, em sala aberta e em caixas plásticas. Na instalação do experimento e a cada 4 dias, durante 20 dias, avaliaram-se a perda de peso, firmeza de polpa, acidez total titulável, produção de etileno, o teor de sólidos solúveis, clorofilas e de carotenóides. O AG3agiu retardando a colheita... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Etileno; Fitorreguladores; Diospyros kaki. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100010 |
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Carvalho,Dayse Cristina de; Biasi,Luiz Antonio; Ribas,Luciana Lopes Forets; Telles,Charles Allan; Zanette,Flávio. |
O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de um protocolo para a embriogênese somática do caquizeiro. Como explantes, foram utilizados embriões zigóticos em diversos estádios de desenvolvimento, retirados de frutos coletados de plantas adultas a campo, a partir de quatro semanas após o pleno florescimento até 22 semanas. O meio básico para os experimentos foi o MS½NO3. O meio inicial de indução foi suplementado com 20µM de 2,4-D e 2µM de cinetina. Os calos escuros obtidos foram repicados para outro meio de indução, com concentrações 10 ou 20 µM de 2,4-D e 2 µM de cinetina. Os calos com massas pró-embriogênicas obtidos foram transferidos para meio de manutenção e multiplicação com 2 µM de cinetina e 2,4-D nas concentrações 2,5; 5,0 e 10 µM. As massas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Cultura de tecidos; Fruticultura; Micropropagação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200024 |
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ANTONIOLLI,LUCIMARA ROGÉRIA; CASTRO,PAULO ROBERTO DE CAMARGO E; KLUGE,RICARDO ALFREDO; SCARPARE FILHO,JOÃO ALEXIO. |
Verificou-se a influência da utilização de embalagem de polietileno, durante o armazenamento refrigerado, sobre o processo de remoção da adstringência de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), bem como sobre a qualidade dos frutos. Caquis 'Giombo' foram mantidos em câmara refrigerada a 1°C e 95-98% UR, embalados ou não em polietileno de baixa densidade. Após 30 dias de armazenamento, os frutos foram submetidos ao processo de remoção da adstringência, mediante a exposição ao vapor de álcool etílico durante 40 horas a 20°C e 95% UR. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante 6 dias. A utilização de embalagem de polietileno proporcionou menor perda de matéria fresca após o processo de destanização, não interferindo sobre o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Polietileno; Tanino; Álcool etílico. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200018 |
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Martins,Carlos Roberto; Girardi,César Luiz; Corrent,Adriana Regina; Schenato,Paula Guerra; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ±... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Escurecimento; Armazenamento; Diospyros kaki. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400013 |
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BIASI,LUIZ ANTONIO; CARVALHO,DAYSE CRISTINA DE; WOLF,GEFERSON DAVI; ZANETTE,FLÁVIO. |
Com o objetivo de estudar a morfogênese em tecidos caulinares e radiculares de caquizeiro, foram conduzidos diversos experimentos a campo e in vitro. Os experimentos a campo consistiram numa série de trabalhos que envolveram a estaquia de caule e de raiz, a mergulhia e a alporquia do caquizeiro 'Fuyu'. Na estaquia de caule, foram testados o número de folhas, concentrações de AIB, o estiolamento localizado e total. Na estaquia de raiz, foram testados o diâmetro e a posição da estaca. A mergulhia foi testada a campo e em recipientes, sendo combinanda com o estiolamento das brotações, anelamento e aplicação de AIB. Na alporquia, foram testados o anelamento e a aplicação de AIB, sendo os alporques utilizados para outro teste com AIB. Os experimentos in vitro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Estaquia; Mergulhia; Alporquia; Estiolamento; Reguladores de crescimento. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100007 |
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Silva,Michele Carvalho da; Atarassi,Márcia Eiko; Ferreira,Marcos David; Mosca,Marcos Antônio. |
Ao aplicar cera em frutas, tem-se o objetivo de criar uma película de proteção com a função de reduzir a perda de massa por evaporação e transpiração, e ainda diminuir a possibilidade de contaminação dos frutos por agentes causadores de podridão, melhorando assim o aspecto visual do produto. Dessa forma, é possível aumentar o tempo de conservação, diminuindo consequentemente os prejuízos por perdas na pós-colheita. O caqui é uma fruta muito apreciada, com alto potencial de exportação, porém sensível ao manuseio e armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da cera comestível Megh Wax ECF-124 (18% de ativos, composta por emulsão de cera de carnaúba, tensoativo aniônico, preservante e água), produzida por Megh Indústria e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Cera; Carnaúba; Conservação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018 |
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Edagi,Fernando Kazuhiro; Chiou,Diego Garcia; Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Sestari,Ivan; Kluge,Ricardo Alfredo. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de subdosagens de etanol na remoção da adstringência de caqui 'Giombo'. Além disso, foi avaliada a influência da temperatura e do tempo de exposição ao etanol no processo de destanização dos frutos. Assim, foram testadas diferentes doses de etanol (1,75; 3,5 e 7mL kg-1 ou 0,3 e 0,6mL L-1 de câmara-1), tempos de exposição (6, 12, 24 e 36h) e temperaturas de aplicação dos tratamentos e de armazenamento após a aplicação (5, 20 e 24°C). A exposição dos frutos à concentração de 1,75mL de etanol, durante 12 horas, foi suficiente para destanizar completamente os frutos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos levaram quatro dias para estarem aptos ao consumo. A refrigeração de caquis 'Giombo', após o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Tanino solúvel; Álcool etílico; Refrigeração. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700011 |
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ANTONIOLLI,LUCIMARA ROGÉRIA; CASTRO,PAULO ROBERTO DE CAMARGO E; KLUGE,RICARDO ALFREDO; SCARPARE FILHO,JOÃO ALEXIO. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de exposição ao vapor de álcool etílico na remoção da adstringência de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.) cultivar Giombo. Os frutos foram expostos ao vapor de álcool durante 24, 36 e 48 horas, sob temperatura de 20°C e 95% de umidade relativa. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante dez dias, em intervalos de dois dias. As variáveis analisadas foram: teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. De acordo com os resultados obtidos, os períodos de 24 e 36 horas demonstraram ser igualmente eficientes no processo de remoção da adstringência dos frutos; no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Fisiologia pós-colheita; Produção de etileno; Tanino; Amadurecimento. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000021 |
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Antoniolli,Lucimara Rogéria; Castro,Paulo Roberto de Camargo e; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas durante o período de exposição ao vapor de álcool etílico sobre a qualidade dos frutos de caquizeiro cultivar Giombo. Os frutos foram expostos ao vapor de álcool etílico durante 42 horas, sob temperaturas de 10, 20 ou 30°C e 95% de umidade relativa. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante nove dias, em intervalos de três dias. As variáveis analisadas foram: grau de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. O tratamento para remoção da adstringência pode ser realizado a 10, 20 ou 30°C, por 42 horas. Constatouse grau de taninos solúveis muito baixo ao sexto dia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Substância tanante. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000500014 |
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Antoniolli,Lucimara Rogéria; Castro,Paulo Roberto de Camargo e; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio. |
Procurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Armazenamento; Polietileno; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023 |
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Registros recuperados: 24 | |
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